登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

顺 子  

2008-02-29 12:40:44|  分类: 苦味斋新笔记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

余幼时伙伴顺子,为余族中兄弟,瘦小黑丑,然颇黠慧顽劣,多恶作剧。尝于放学归家路上,遇一骑黑叫驴之少妇,新装灿然,有老汉跟焉。驴子与吾等擦肩而过时,顺子疾以手指重捅驴卵,人不之觉,驴子受惊猛蹿,少妇不之防,跌于驴下,惊呼号叫,老汉欲待扶少妇,手中缰绳未弃,驴子又竖蹄奔踏,顾此失彼,二人狼狈之相,着实可笑。吾等哄笑而蹿去。

吾地风俗,大年初一早晨,生产队要开圈门放出所有牲口,使之四散奔跑,以取“六畜兴旺”之吉兆。这年初一晨,顺子暗中备小鞭一挂,在将开圈门时,趁人不防,将小鞭系于一大黄踺牛尾上,及放生,顺子将小鞭点燃,骤然噼啪山响,黄踺牛大惊,连踢带跳,跨沟越岗,灵巧宛如猿猴,舍命狂奔不止,众人大笑。然此后,此牛废矣!身后稍有响动即疯跑乱撞,神人无治,甭谈拉车不成,便走路亦是惊恐怒奔矣。顺子之恶作剧皆类此。大人多恶之。

顺子出身地主,及稍长,知自家之社会身份后,渐渐老实,至青年时,终日嗒然沉默,不作一语,目光浑浊呆滞,全无儿时之天真顽皮相,唯循规守矩,努力劳作而已。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018