登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

此恨绵绵  

2008-03-29 17:12:32|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续前)立中一片混乱。教室门窗的玻璃都破了,一眼一眼的,像洞口一样。前栋房老师们的办公室都已被各“造反派”组织占用,一个又一个的牌子挂在门口上。被风扯烂的大字报大标语,支离破碎地挂在席棚上,墙上,满地的纸片子随风飘荡。笑声闹骂声不时地从那些办公室里传出。

        我正在院里徘徊着,就见有个老工友出来敲钟。开饭了。学生们从各个屋里跑出来涌向饭房。我怯生生地上前去打听,却没有一个人理我。我想走,离开这里,但又不愿走;想不走,待在这里,可又不知妈妈在什么地方。

       就在我犹豫彷徨的时候,就见从菜园子那边像赶绵羊似地,有七八个老师都猫着腰,被四五个“红卫兵”用扎枪逼着给赶了过来。

        啊!那里边有我亲爱的妈妈!

        我发疯一样地奔了过去......

        那个瘦高条儿的柳杰用扎枪一下子就把我挡到了一边。

        妈妈抬头看看我,又低下了头。

        到了饭厅门口,柳杰喊了一声“立定!”那七八个老师就都站住了。接着就有人从饭厅里拿出一摞指壳牌子,分别给这几个老师挂上。挂好牌子,柳杰又用他那“女高音”下令道:

        “向毛主席请罪!”

         这几个老师就一个一个走过来,恭恭敬敬地向悬挂在饭厅门口上的毛主席像行礼“请罪”。完了,又一个一个地走进饭厅。

         就在妈妈“请罪”完毕要进饭厅的时候,我不顾一切地扑过去,抱住她的大腿,哭了。

         妈妈痴痴地站住了。过了一会儿,她抚着我的头,毫无表情地说:

         “好丫头,别哭。回去把,回去上医院,照看你爸爸......”她语塞了,有两滴清泪,从她那深度近视的眼睛里滴了出来。

          我还是不撒手。她就那么抚着我,不往前走也不说话。

          “滚开!”跟着这一声霹雳似的吼声,立中学生造反派头子夏志东嘴里喷着浓重的酒气,来到了我的面前。没等我松手,他就薅着我的小辫儿把我捩到一边,接着又用脚使劲一登,就把我给登出去有一丈多远。

          从立中回到家,一进屋门,我看见爸爸在炕沿上坐着呢。

          爸爸从医院回来了!

          爸爸的脸浮肿得很厉害,又青又黄。我扎进爸爸的怀里,放声地哭了起来。爸爸用手搂着我的头,抚尉我。他的手抖得特别厉害。

 

                                                 三

            是冬天了。

            妈妈给抓起来一百多天了。

            这一百多天里,立中的形势发生了很大变化。(待续)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018