登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

这本《萤窗异草》  

2008-08-01 10:31:26|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    《萤窗异草》是清代长白浩歌子所著的一部笔记小说集。作者仿《聊斋》笔法共写了138篇故事。虽然作品的思想性不如《聊斋》有深度,文笔也远逊于柳泉,但它有个特点,即篇篇都有完整而生动的故事情节。可读性很强。我个人觉得它比《阅微草堂笔记》的干瘪乏味及《子不语》的庸俗无聊要好,应该算是笔记小说中 的一部上乘之作。
      日前在网上购了一本重庆出版社出的《萤窗异草》。嗬!这本书让他们给出的,错字连篇,错误百出,一部好作品活活地给糟蹋了。有辱斯文呵!耐着性子用半个月的时间读完,边读边改错,以我这浅薄的文言功底,竟挑出了错字及脱字,衍文,倒错等共253处,这还不算没敢妄动的存疑之处,不算断句和标点的错误。书中有些错字反复多次出现,如将比作此,乃作及,向作问,妾作妄,盖益不分,天无不分,己已不分,等等。还有些字错得很可笑,如“生子二人,皆成武进士 ”作 “皆成武进十”, “吾曹敢乎哉‘ 作 ”吾曹取乎哉 “, ”象固兽之巨擘也“ 作"象固曾之巨擘也” , “偶向同人话其异” 作 “偶伺同大话其异” ,“一老翁扶杖候于门外” 作 “一老翁扶杖候午门外” ,“明日辞归”作 “明日辞旧”,等等,不一而足。呜呼!这般出书,也真是对得起读者,出版社也真算长了脸了!
       雪国一鸿,郁闷呵!










`
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018