登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

《翠衣国》译文  

2008-08-04 22:12:51|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     四川多鹦鹉,当地人常常用网罗捕捉来作为玩具。成都人蒋十三,蓄养了一只好鹦鹉,已经有几年了。一天,有只八哥飞来,停在树梢上,称鹦鹉为“能言公”,隔着笼子与它对话。八哥问道:“您离开翠衣国多少年了?” 鹦鹉答道:“丙年离开,丁年被网罗,现在居于笼中又三年,首尾算来已经五年了。”八哥又问:“很想回去吗?”鹦鹉答道:“怎么不想!您不知道我的来历,我并非生来就是鸟类的呀。还记得当年,在湖南一带经商,利润相当大。我又善于言谈,经常为人排解纠纷,人没有能难住我的。有一年春天,我与同伴们出海营商,以求重利。船行到一个岛边,只见碧峰插天,周围海水蔚蓝无际,就好奇地邀同伴多人登上此岛。越往里走景色越美。不知不觉走到深邃处,却怎么也找不到返回的路了。岛上没有一个人,只有您的同类飞鸣上下,不知有几千万亿只。我们几人渐渐饿得不行,手头又没有捕鸟工具,最后就都饿死在山崖下了。
      “别人我不知道。我却觉得自己飘飘忽忽地游走了起来。走到一个地方,只见宫殿巍峨,城郭富丽,人民无贵无贱,一律穿着翡翠绿色的裘衣。我询问这是什么地方,有人说这里是海中第七岛的翠衣国。我于是去谒见那里的国王,以寻求助我回家的途径。国王年纪有50多岁,也是穿着翠绿衣服,明识义理,通晓阴阳,朝廷官员中大夫以上皆能诗词歌赋,下大夫也都能言会道,个个反映敏捷,没有不善于言词的。国王以客人的身份封我官职,给我安排了公馆。后来又把公主下嫁给我。公主年轻貌美,尤其娴于歌吟,我们夫妻十分恩爱。第二年,又给我制作了一套翠衣,穿上它,我也能展翅腾飞了。我经常与公主翱翔于茂林之间,双双唱和,形影不离。不料后来被近侍的人所蛊惑,我萌生了回乡探视的念头。当飞到山中下去觅食时,却被人捕获,关在这樊笼之中,再也回不去了。每每思念起与公主的恩爱,令我肝肠寸断。您现在回去,能为我捎一个口信,就算是万幸了!”八哥说:“我愿为信使,虽路途遥远也在所不辞。” 鹦鹉于是低声吟一绝句:“双飞何日向晴皋?每为卿卿惜羽毛。最是舌尖消瘦尽,绕笼犹自语叨叨。”吟罢,俯首拳足,不胜悲怆。八哥当下振翅飞起, 边飞边回头说:“我一定完成任务,您千万不要过于悲伤。”
      当时蒋十三正在窗下躺着休息,院里没有别人,听见它们的对话十分凄楚,于是就起身打开笼子,放出了鹦鹉,并且叮嘱说:“翠衣国离这里路途很远,你要小心自爱,千万别再遭遇网罗之灾啦。”  话音刚落,那鹦鹉就啁喳鸣叫做感谢状,然后即飘飘飞起,渐渐飞入云汉之中,转瞬间就不见了。后来蒋十三把这事告诉给家里人,家人都不相信,并且还都怀疑是他故意放走了鹦鹉,他怎么也无法说清了。
      过了一年,蒋十三   (待续)



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018