登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

老太婆们锻炼忙  

2009-02-19 20:49:48|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “生命在于运动”,休闲了的老年人,尤其是住在城里的,没啥事做,很是需要健身锻炼的。扭秧歌、打拳、跳舞……活动筋骨,增强体力,延年益寿,何乐而不为?虽然我老汉天生是个惰性动物,不锻炼,但我绝不反对别人锻炼。我老伴就是天天坚持晨练的,风雨不误,活动一两个小时回来,斯时我还在被窝中睡回龙觉呢。人各有志,不可勉强嘛。有一回她在家中放碟儿,跟着练太极拳,我看了一会,忍不住对她说:“你别练太极拳了,你学不会。”她回道:“咋学不会呢,都差不多了。”她没有领会我的意思。我是说她悟性差,不晓太极的要义,照猫画虎地跟着比画,那不行。可人家意志坚强,精神可嘉,我也就再无话可说了。

       在坚持锻炼这一方面,老太婆们绝对地强于老头子们。这一点是我早就有所发现并很疑惑不解的。无论是在家乡,还是在北京,在深圳,那坚持不懈在外锻炼的,都是老太婆多于老头子。扭秧歌,大多是女的,尤以老年女人为更多,胖的,瘦的,笨拙的,灵通的,化妆的,不化妆的,跟着大鼓唢呐的节奏,扭得特欢势,自我感觉特好。那中间当然也有几个老头儿搀和着,但比之那绝大多数女将,可就逊色得多了。在北京海淀,有一个小区的广场上,每到下午三点多种,就有一群老婆子,大概有30多人吧,列队练一种舞(操?),放录音,左旋右转,马步下蹲,还跟着录音喊口号,“清气上升,浊气下降……”,喊一句,拍一下巴掌,怪吓人的,我戏谓之曰“群魔乱舞”。人家那也是锻炼呢!在深圳,女儿家楼前的小广场上,整天都有人在锻炼:上午一帮老太婆耍着红扇子在打拳,下午又有一帮老太婆站着队形练悠悠球,晚上则是跳老年健身舞,都放音乐,都很认真,都是老年妇女!小广场上有时也有几个老头儿练拳什么的,但那都是溜边找空地儿,自家比画两下拉倒,弄不出什么名堂来。无论在什么地方,老太婆参加户外锻炼的绝对多于老头子。这已是不争的事实。

      我就很纳闷儿:为什么老太婆们户外锻炼都这样积极呢?是她们都特需要延年益寿,还是她们精力特过剩、非宣泄于外不可?百思而不得其解。

      呜呼!今日之中国,人到老年,很有些阴盛阳衰的味道啦。老头子们,可要立起直追,快步赶上啊!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018