登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

我看《我的团长我的团》  

2009-03-16 12:15:58|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “康剧来了!”导了两部令人鼓掌叫好的电视剧《激情燃烧的岁月》和《士兵突击》之后,导演康洪雷出名了,现在又大手笔大制作了一部43集的以远征军为题材的抗日战争大剧《我的团长我的团》。“山雨欲来风满楼”,电视剧还没有播出,媒体宣传就热火朝天地炒上了。看了北京电视台反反复复的广告以后,我心大动,于是怀着浓厚的兴趣,按时收看了《我的团长》,现在已看到20多集了。总的印象还可以,主题积极,人物形象鲜明,战争场面激烈,很悲壮。比那些山呼万岁的、满台甩大辫子的、飞檐走壁的、旧戏新编胡闹的、粗制滥造搞笑的东西强多了。但远比不上《激情》和《士兵》,甚至也没有时下正在播放的《中国兄弟连》好。

       我认为,《我的团长》的硬伤主要有两方面。

       一是故事凌乱,情节拖沓。除了几场紧张的战斗场面之外,多是那几个人物南腔北调地斗嘴,沫沫叽叽,拖拖拉拉,一集过去了,看不出什么情节的进展,也弄不清故事的主线是什么,像单田芳说的评书似地,不走道儿。电视剧注水,无限拉长,动辄三四十集,为了多睁那几个钱,不把观众烦死誓不罢休,这已成为当今之时尚。无良导演们这样干,就任他去吧,你康导何必如此呢,你可是观众钦敬的导演呵。

       二是化妆和表演都很过分,招人生厌。战争艰苦而残酷,战场上硝烟弥漫,尘土飞扬,人面皆如鬼,这是对的。但非战争场面就不应该都是如此。在禅达整休那么长时间,剧中人物天天都像从煤窑里刚出来的一样,脏兮兮地,看着令人十分地不舒服,这可就有些过分了。表演也过分,雕琢痕迹太浓。虞啸卿没有人味,迷龙太痞,都很过分。尤其是孟烦了那份贫嘴,成天得啵得啵地说,真叫人受不了。当逃兵被抓回来了,绑在树上要处死他,都绑了四天了,他还是照样耍贫,这怎么可能呢!作品刻意地追求生活真实和人物个性,结果过犹不及,反令所有画面都很脏,很多人物都像在舞台上演戏,这就很招人厌烦了。

       往下还看不?当然还要看下去。但兴趣不浓了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018