登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

这还是二人转吗?  

2009-07-11 12:45:51|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近这有好长时间了,打开辽宁卫视,文艺节目几乎没有别的,全是赵本山及其弟子们的“二人转”,满台群魔乱舞,粗俗不堪,简直就是在散播视听污染,真是烦死人啦!

       赵本山力挺二人转,为东北民间艺术大声鼓与呼,按理说这是好事。可是,我要问本山老弟:你和你那帮徒儿整的那玩意,那还是二人转吗?!

       二人转作为东北民间艺术,已有很长的历史了。它形式活泼,短小精悍,唱腔俏丽,配乐响亮,二百余年来甚受我东北老百姓欢迎,故有“宁舍一顿饭,不舍二人转”之说。传统的二人转都有完整的故事情节和鲜明的人物形象,都是很讲究唱功的。像《大西厢》、《梁赛金赶面》、《杨八姐游春》、《包公赔情》、《马前泼水》、《燕青卖线》、《夜宿花亭》等等,这些传统段子,无论是剧本还是唱腔,那都是很高雅的。好的演员演这些段子绝对不往里塞庸俗的粗口。那是真正的艺术。

       赵本山挺二人转,走的并不是正经的传统的路子,而是在这浮躁的社会里迎合一些人低级的审美情趣搞野狐禅,搞杂耍,走歪门邪道。几个歪瓜裂枣甚或不男不女的人化妆化得花里胡哨,上台来满嘴跑火车,胡说八道,随意搞笑,没有情节,没有象样的艺术形象,打情骂俏,学磕巴装傻子逗聋子笑瞎子,自以为得计,实则肉麻得狠,庸俗低俗恶俗得狠。那不叫二人转,那是“二人闹”、“多人闹”!他们利用“宁舍一顿饭,不舍二人转”的群众对二人转的感情,偷梁换柱,推销着俗滥不堪的东西,还美其名曰“改革二人转”、“绿色二人转”。就这样“改革”?这就是“绿色”?真是岂有此理!
       赵本山多才多艺,人气旺,已是当今文艺界大哥大人物了。正因为如此,他就更应该珍惜自己的名誉,珍惜人民对他的信任,认认真真脚踏实地地走发掘传统艺术、弘扬传统艺术的正道,他不应该这样作践艺术,作践自己!电视媒体更不应该唯大腕马首是瞻,盲目地捧臭脚,拿出那么多的大好时光来不厌其烦地展览这些文艺垃圾。说严肃点儿,这可是一个社会责任心的问题,是一个艺术良知的问题。岂可不慎欤!

    我也是辽宁人,我不是不爱家乡的地方艺术,不是不爱家乡的艺术名人。本山们这样由着性子地糟蹋二人转,媒体这样不遗余力地传播文艺垃圾,我实在是看不下去,实在是憋不住了,所以才说了如上这些很愤激的话。尚希有道者察之。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(53)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018