登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

伪 哑  

2009-07-28 16:03:52|  分类: 苦味斋新笔记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1957年“反右”运动,知识分子惨遭横祸。某农村小学教师徐某,性内向,素不多言,亦不靠近组织,领导甚恶之,欲将其打为右派,然又苦无把柄,乃多次于会上动员其发言,虽箝口不做一声,犹穷追而不舍也,百计不得营脱。忽一日晨,徐妻惶惶然来校为其请假,言昨夜大病,昏迷不醒,现虽已醒来,犹高烧沥汗,竟失音矣!领导觉有诈,立前往查实,见徐面赤唇焦,热汗淋漓,卧于床,问其话,作张口艰难状,以手指指口唇,摇头不已。领导虽有疑,然终无计可施。徐竟因而暂脱此关。自是,徐某变为哑人,即请医问药,亦不得治。上班后,学校安排其司钟。

       至1958年夏某一日,徐正于自留地驾犁耥地,驴子突被田垄惊起之飞鸟惊吓,猛蹿犁而狂奔,徐某疾于后奋追,超阡越陌,不及。正喘息无奈间,遥见驴前过一青年,情急中,遂大呼:“快!截住它!”由是,其伪哑之计败矣!学校领导得之,大怒,以其恶毒抗拒运动,补定为极右分子,上报县里。雷厉风行,县公安局迅即将其逮捕,后以极右分子兼现行反革命罪判其劳改,受尽人间磨难。直到粉碎“四人帮”后,始得以平反释放,仍安排为学校司钟。此时,其妻早已丧亡,其女亦已嫁人多年矣。

       呜呼,阳谋阳谋,害了多少同胞!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018