登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

动物不是我的朋友  

2009-08-28 13:07:48|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在保护生态环境的宣传中,我们常常听到这样一个口号:“动物是人类的朋友”。

       对这个口号,我一直很疑惑。动物毕竟是动物,它怎么能是人类的朋友呢?实在地说吧,动物不是我的朋友,我也不交动物这个朋友。

       那些阴损可恶的苍蝇、蚊子、白蚁、白蛾、老鼠等等害人的家伙,它们是人类的朋友吗?你能认这类朋友、你敢认这类朋友吗?要是让这些“朋友”嚣张起来,那还得了!人类与它们,那可是势不两立的敌对关系啊!

       那些性情温顺、丝毫无害于人类的猪、羊、鸡、鸭等等家畜,应该是人类的朋友了吧?可你拿它当朋友了吗?人类饲养这些动物的目的,绝对地不是和它们交朋友,那是为了吃它们的肉!养胖了,给它白刀子进去红刀子出来,然后大卸八块,烹煎煮炖,然后嚼其骨肉,咽进肚里……多么残忍!何来“朋友”之谈!那鸡鸭鹅,人不但要食其肉,还要食其卵,简直是斩尽杀绝;那牛,更惨了,任劳任怨地给人干活服务,人也不放过它,不但要吃它肉,还要喝它的奶!此时的人类,已全然不讲什么“知恩图报”了!剥夺这些动物的生命权,人类几乎到了疯狂的地步。这时你如果再“朋友朋友”地喊着,不虚伪吗?

       当然,有些动物,人类是很善待的,似乎真地是在拿它们当朋友。其实细一想,那也不是同一水平线上的朋友。

       譬如熊猫、金丝猴、东北虎等一些珍稀动物,人类对其爱护有加,那只是因为它们快要绝种了的缘故。物以稀为贵。倘满世界到处都有它们挨挨挤挤的身影,人类大概也就不会这样“朋友”它们了。

       譬如战马、军犬、警犬等,人类很“朋友”它们,那是因为它们有着人类所不及的特殊功能,之所以“朋友”它们,只不过是让它们为人类服务而已。它们是人类的工具。

       譬如叭儿狗、波斯猫等,这些有闲人士的宠物,只因它们模样可爱,善解人意,奴性十足,所以主人才爱它们爱得不得了,比之以儿女,供之以祖宗。说穿了,那也不过就是为了玩弄它们、使自己开心而已。它们是人类的玩物。

      不过,话也别说绝了,动物中确实也有与人类是对等意义上的但却是敬而远之的朋友,那就是——鸟类。鸟类有翅膀,能飞,又无害于人类,故这朋友相对而言是平等的;然而,对人类,它很警觉,是敬而远之的。当然,家禽除外。

       …………

      动物就是动物,它们成不了人类的朋友。即便是为了宣传的需要,用“朋友”二字来打个比方,这个比方也打得有失于绝对化,透出了人类的矫情和虚伪,很不合适。

      所以我说,动物不是我的朋友,我也不交动物这个朋友。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018