登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

鲁 贵 财  

2009-08-09 11:38:11|  分类: 苦味斋新笔记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上世纪五十年代中期,余读小学时,有同学鲁贵财者,邻村人,时已18岁矣。其人黑丑高大,腼腆内向,竟日不发一言。至六年级初冬时,鲁辍学。后闻其得痼疾,险丧性命云。

       初,鲁同村中有女王某,年稍大于鲁,天生丽质,鲁私下心向往之,然从无通一言。是年秋,王突患急症而亡,鲁闻之,心中大悲戚,日夜念念不忘,精神恍惚。忽一夜,甫入睡,即见王笑盈盈来,言“汝有爱意,吾亦有此心,现喜脱得父母束缚,幸来与汝会。”鲁大喜,相拥上炕,才入港,即泄而惊寤。寤后,思其滋味,十分甜美。冀能再得一会。既寐,果又见王来,如前状,又泄。一夜凡三泄。及晓,觉头昏昏,不敢告父母,勉强上学去。此后夜夜如斯,且愈来愈频,至交睫即泄,渐形枯神萎,不胜衣衫。父母觉之,紧相问,不敢不以实告,父母大惶恐。于是辍学在家,延医以治,然病愈深,百治不见功效,日夜不得寐,便睁眼迷瞪,亦泄,床褥恒湿粘如水。延至仲冬,骨瘦如柴,游丝如缕,人将毙矣。

       一日,天雨大雪,向暮时分,有人叩门,声特轻微。鲁父开门,即有一老翁扑跌于门内,须发苍然,衣衫破败,仆后即昏厥矣。鲁父拖至内室,饮以热水,移时始苏。自言为行路之人,遇风雪,衣单腹饥,无奈而奔其家也。鲁父母置其于炕头,围被,哺以热粥,极尽热心,情意殷殷。老翁精神复原,感激不尽。及发现贵财病状,询得其始末,乃谓鲁父曰:“勿忧,吾有一法,可保令郎无虞。汝去寻刺猬皮一张,用瓦罐焙焦,一顺蹍成细末,分三次于三天与令郎服下,保痊愈,然其味腥臭,难下咽,多辅以红糖可也。”鲁父曰:“此寒冬之时,何处去寻刺猬皮?”翁曰:“不妨。明日可试去集市寻之。”翌日雪霁,翁告别而去。鲁父将信将疑去集市,果见一杂货摊床上有刺猬皮,喜而购得,归而焙焦,使贵财服。初日,不甚见效;次日,泄数大减;三日后,竟不复梦遗矣。鲁父母喜出望外,谓是己积善有报,得神仙助也。自是,贵财头脑中王女之身影竟去,渐体壮如牛,梦遗症再不复发矣。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018