登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

辽塔二则  

2010-01-03 12:29:29|  分类: 苦味斋新笔记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               

                                                 一

       乡间传:我辽西某地山上有一辽塔,势颇巍峨,然风雨千年,至清末,塔座已有大裂痕,塔身亦倾斜欲坠,无敢近其前者。一日晨,天大雾,忽有锔锅匠至山下村中,直呼:“锔大家伙嘞!”不歇。村人不解其意。有与戏之者曰:“东山有塔,其裂欲坠。那是个大家伙,锔去吧。”其呼乃止。至午,雾散天晴,,戏言者遥望其塔,见塔身已正,心奇之,乃邀伴相与近察。只见裂处有大铁锔数十,各长约三尺有奇,皆深嵌砖石中,裂痕吻合如线,巨塔已锔好矣。众人大骇。不知其锔塔者究为人乎,抑神乎?

 

                                                二

       又,相传某处辽塔,亦摇摇欲坠者。清末一日,有人发现其塔座有新墨痕,曰:“塔倒砸死一万人。”消息传开,乡众大为惊异,皆不敢结伙从塔前过。秋某日,有外地一秀才赴省城乡试,骑蹇驴,驮书囊,途径此塔,正徘徊瞻仰间,塔突崩颓,将其砸于乱石废砖中。乡人闻声,亟近前相救,及掘出,已身毁人亡矣。发其书囊,见多处写有“衣万仁记”字样。始悟彼“一万人”乃此“衣万仁”之谐音也。“一万人”者,实为一人之姓名,并非一万人也。然皆不知斯墨字为何人何时所题也。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018