登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

钱工程师  

2010-03-20 12:25:36|  分类: 苦味斋新笔记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上世纪50年代,某市盗窃团伙甚猖獗。传一工厂在郊外建职工宿舍平房落成(彼时民居多为平房),职工们陆续入住。工程师钱某入住新居后,发现其正室有一块窗玻璃未钉死。其妻欲行再钉,钱止之曰:“勿钉。留此活玻璃者,必有所图,且静待之。”此为钱某聪明过人之处也。钱某持斧于窗内静待一夜,无见异样。第二夜又待之,至夜半,窗外果有人来。至窗下,悄然卸下活玻璃,然后伸手欲探头进屋,钱某于暗中霍然挥斧砍下,啪然声响,一手落于窗内,窗外人一声长嚎,疾遁去。闻其脚步声,又似有二三人也。钱某开灯视之,见落炕上手为右手,血淋淋手指犹动焉。其妻大惊吓,罔知所措。钱某曰:“勿慌!此贼再不敢来矣!”遂持落手去屋外掩埋之。其妻欲其去报案,钱某呵之,曰:“糊涂!贼子失一手,已足够其终身受用矣。我去报案,并自家行凶事亦报之耶?”此又为钱某胆大心细之处也。翌日,钱上班如故;然其妻终惴惴然放心不下。又过数日,并不见影响,其妻之悬心始少安。

       一日下午,已至下班时间,钱某尚未归,其妻久待,不免心又忐忑也。掌灯后,忽有陌生妇人约40余岁者,拎一旅行袋,来登门造访。其人衣着朴素,面容慈祥,自云为钱氏后街之邻居,“闻日前有盗者夤夜入君家,特来表慰问之意。”又问:“工程师尚未下班耶?”又嘱要多多注意,等等,琐琐碎碎,言辞殷殷。钱妻此时虽惶惶不安,亦甚感之。聊移时,妇人欲解手,问厕所,钱妻指示之。去后久不还,钱妻似有所警,去厕察视,无人,实早已遁去矣。钱妻大恐,回屋见其旅行袋犹在,开视之,则血淋淋钱某之头颅也!钱妻立晕厥。醒后大哭号,招邻舍,去派出所报案。盖玻璃工人与陌生妇人等皆同一团伙者也。初,安装玻璃时,侦知此屋为工程师家,意其必富有,故留一块未钉死,以备行窃也。孰料行窃不成,反失右手,此仇焉得不报?故其同伙数日后截钱某于途中,挟至无人处而杀害之,并设计送其头颅还,以示威。此案结局如何,不得而知。当年闻此传闻时,余尚在中学读书,心忒忒不安竟数日也。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018