登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

怀念小人书  

2010-03-06 12:06:56|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       八十年代末,我曾写过一篇随笔《一方斗室小乐园》,那里面提到“是小人书——连环画册,首先引导我步入了书籍的广阔世界,奠定了我这个书虫的嗜书之癖”。确实是这样。将跨入古稀之年的我,现在回忆起儿时的事来,仍是念念不忘我那些小人书。今天的儿童读物里已经没有那些小人书了,所有的都是些斜眉瞪眼不中不外的卡通画。这些东西,在我看来都属粗制滥造,没有什么美感,谈不上艺术性。可今天的孩子们却都十分喜爱它。萝卜青菜,各有所爱。这也算是一种代沟吧。

       我出生在一个偏僻的农村,小时候很爱读书,却没有什么书好读。上个世纪五十年代中期,当地供销社开始代销图书。突然间有那么多小人书一下子摆在柜台里,就像一股春风吹进心扉一样,直叫我眼花缭乱,欣喜若狂。几乎是天天午休和放学后,都和几个小书友到供销社去,在摆书的玻璃柜台前转,相中哪本了就买下。时间一长,供销社营业员注意上了我们,那样子像是在怀疑我们几个人要干什么图谋不轨的坏事呢。此时的我,真是陶醉在小人书的世界里了。现在还能清晰地记得那时候买的一些小人书的幅幅画面的情形。那些可爱的小人书有《望娘滩》《大闹天宫》《火焰山》《真假猴王》《张飞》《杜十娘》《狮子楼》《快活林》《打登州》《玉堂春》……多了去了!上初中去县城读书,那就更开眼界了。我从十多岁到十六七岁这中间,总共买了有六七十本小人书。那时我有一个小木箱,不大,是专门装这些书的,天天没遍数地翻。通过看小人书,我了解了古今世界,我爱读书的劲头更大了。

       那些小人书,主要是上海人美和人民美术两大出版社出的,其中以上海的为最多。那时的小人书,虽然价格很便宜,但艺术家们的创作态度却都是非常严谨认真的。那些书都是用国画白描手法画的,线条流畅,人物形象栩栩如生。至今我还能记得一些绘图作者和他们的艺术风格,如果要我报他们的名字,我能一口气报出二三十位来。如上海陈光镒画的《大闹天宫》《真假猴王》等,神仙世界辉煌诡谲,人、神、妖形象各具特色;钱笑呆等画的《荆钗记》,手法细腻,形象逼真;王叔晖画的《西厢记》《杨门女将》等,线条潇洒飘逸,形象俊俏……那些小人书给我的审美教育及文学教育,我永远都忘不了。

       真可惜参加工作以后,读书的眼界宽了,层次也提高了,各种书籍买的越来越多,儿时与我为伴的那些小人书也就不把它们当做一回事了,后来就一本接一本地散失(有借出去要不回来的,有孩子们弄丢的),到今天,到今天连一本也没剩下!每想到这件事,真是痛心死了。后悔药上哪买去?

       这几年随着收藏的热流,小人书收藏也成了热门了。去年在北京书市上,看到有很多老小人书又翻新出版了,装帧特豪华,价钱特昂贵,虽然都很好,但拿在手里翻弄着,总觉得不是那么回事。街头地摊上也有盗版的,很便宜,但印得粗糙,毫无价值,买了两本,觉得也没有什么意思。当初的感觉,是找不回来了。

       往事如烟,不提它了。就让我把对小人书的怀念,永远地记在心里吧。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018