登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

绝 对 儿  

2010-08-23 12:28:10|  分类: 苦味斋新笔记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当年余在农村时,结识一友人崔老先生。因其成分高,一生务农。然博学多识,思想独到,实农村中一隐士也。与余常相过访,每聚会,豪饮阔谈,放浪形骸,无所拘碍,多有真知惠我。尝一日,聊起对联之妙,老先生双目晶晶,列先贤名联佳话如贯珠,使我大受益,当时情景,至今犹历历在目。

       老先生言:昔有一穷秀才赶赴乡试,途中饥渴,见有山泉澄澈,乃就而掬水饮,俯身间,见水中天光云影,深邃澄明,突发灵感,脱口吟出一联语之上联,曰:“白水泉中一大天”,吟罢,即绞尽脑汁,终续不出下联矣。自家深以为憾。老先生问我:“子可对上乎?”余谓:此为一离合拆字对儿,且文从字顺,无懈可击,盖妙句天成,非人工所刻意求之者也。余也不才,何得对出?老先生曰:“是矣。古来此句无确对儿也!诚天然神功,人力所不能逮也。”噫!汉字之奥秘真无极矣!

      (附):上世纪八十年代,余在一杂志上看到一征联,曰:“客来门口问”,求下联。出联者称:彼家住于一楼,常有楼上来客时向他打问,因之启发他出了这一联语,他自家亦是对不上的。此联盖与“白水泉中一大天”类同也。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(94)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018