登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

另类解读  

2011-08-04 12:11:44|  分类: 解颐一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1 上世纪30 年代,小女子苏青发飙,将《礼记》中所记圣人语 “饮食男女,人之大欲存焉”,给点读成 “饮食男,女人之大欲存焉”。一石激起千层浪,引起舆论大哗。

        2  近日看到,有人把《论语》中 “民可使由之,不可使知之”,点读为 “民可使,由之;不可使,知之”。这样一解读,意思可就大相径庭了。

        3  有人把杜牧七绝《清明》诗,别出心裁地重新断句,给点读成一首词,读来也怪有趣味的——“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。”

        4  网友一鸿在博客上写了一首诗,叫做《丁亥过延安感怀》,原诗是这样的:“湘江呜咽蜀江寒,漫卷旌旗入陕甘。苍塬万古成铁壁,曲水一脉起狂澜。独夫始断千秋梦,百姓终迎摆渡船。如今几人再回首,又洒清泪在川前。” 我与开玩笑,仿前人断句故事,为之重新标点,并去掉了颈联中的两个字,也将其给变成了一首词:“湘江呜咽,蜀江寒漫,卷旌旗入陕甘苍塬。万古成铁壁,曲水一脉起狂澜。独夫始,千秋梦;百姓终,摆渡船。如今几人,再回首又洒清泪,在川前?”诸位看如何?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018