登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

两个疑问  

2011-09-17 17:44:06|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长时期以来,我心中有两个疑问,一直不能得以释怀。

        一个是关于古代的。杜牧的七绝《清明》,绝对称得上是千古名诗,现在在中国已是妇孺皆知了。但我在最早的杜牧诗文集《樊川文集》(杜牧外甥编辑的)中却怎么也没有找到这首诗。后来又查找《全唐诗》,也没有查到。1980年代我买了一部书目文献出版社出版的宋朝洪迈编辑的《唐人万首绝句》,看那里面也没有收录《清明》。最早收录《清明》并明确注明为杜牧所著的诗集,好像是(不敢确定)南宋末年谢枋得所编选的《千家诗》。这就令我很是怀疑:难道这万口传诵的《清明》不是杜牧所作?若说不是,为什么自宋代直至今天的各种唐诗选本都一致认为是杜牧所著呢?我才疏学浅,孤陋寡闻,此疑至今不得解。恳望高明赐教。

       二是现代的。共产党员都要交纳党费,这是天经地义的事。现在我国已有近八千万党员,绝大多数党员的党费都是按工资比例收取的,以前上班时我的党费也是这么交的。除此,一些特别忠诚的老党员干部在临终前将其全部或绝大部分金钱遗产都交了党费的感人新闻也时有所闻。这可是一笔不小的数字。可是,我从来就不知道这笔钱都交到哪去了,都干什么用了!心里有疑问还不敢问,问这种事就大有对党不忠诚、不信任之嫌疑。不知别的地区怎么样,我们这里的党员们是不知这笔钱的去向的。不是我小气,也不是对党不信任,我就是对党费问题有怀疑。八千万党员的党费,年复一年,这可是一大大笔款项啊!我们应该知道这笔钱都交到哪去了,交到了地方党组织?集中到了党中央?也应该知道它都干什么用了!党员对组织负责,党组织也应该对党员负责。各级党的组织为什么对党费的去向讳莫如深、不给个说法呢?不应该加强透明度公开这笔账目吗?这个疑问存我心中多年,今天把它亮出来了。不知有没有党的权威人士能给我以解释?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(47)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018