登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

“长歌浩荡对天穹”——读《莲实集》  

2012-01-04 12:40:21|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       收到老憨兄惠赠的大作诗集《莲实集》有日,每研读之,总觉有股力量迎面扑来,常读常新。

       文风即人风,诗品即人品。憨兄之为人,坦坦荡荡,憎爱分明。其于诗也,或讽咏,或譬喻,或比拟,或铺陈,摹景状物,活灵活现,寓真情于山川花木,明义理于丽句清词,读之如饮醇醪,快人胸臆;如对长风,长人精神。

       荷乃花中之君子者也。憨兄咏百花,其于荷似乎更情有独钟。诗集中350余首诗作,咏荷者即有40多首,占全书近九分之一。嫩荷、壮荷、秋荷、残荷、雨中荷……憨兄之笔下,诸荷千姿百态,生气勃勃,抒尽无限喜爱之意,绝无无病呻吟之嫌。诸如“满池莲花竞晚晴,嫣红月白次第明。不拘一格上颜色,浅紫未必失清新”;“不是陷污能守节,那得满湖花清奇”;“叶老花去珠添韵,菡萏高洁在无声”;“不与牡丹争颜色,笑对东南西北风”……荷之品格凛然纸上,人之风骨于中可见。憨兄憨兄,汝莫不就是荷之精灵的化身?

        大千世界,没有怀疑就没有进步;知识分子,唯能批判方显精神。老憨兄思想独立,嫉恶如仇,为国为民,敢于担当。其以诗词歌谣针砭时弊,辛辣幽默,尖锐深刻,批判精神贯穿《莲实》全书。其《忧“被”》、《嘲倡儒》、《臭牡丹》、《儒林外史新编》、《斥某某养生班》、《巨贪》、《和尚尼姑唱红歌》诸篇,尤其生动鲜活,淋漓酣畅,活画出了一群“帮闲腐儒”的嘴脸,挑下了伪道学“远看也是花模样,何处偷来艳红妆”的面纱,揭穿了“科普加鬼话,吹得玄上玄”的骗术,痛斥了“霸占要津汝最贪,敲骨吸髓难解馋”的贪官……正如张立中先生所言,这些诗,“揭,揭得体无完肤;批,批得痛快淋漓。真正道出了老百姓的心声!”

      “披肝沥胆为大同,长歌浩荡对天穹。捧出一把老骨头,迎取九州尽春风。”——这是谁人?这就是我们憨憨的老憨兄!这就是我们可爱可敬的老憨兄!

       “又是一年春草绿”,在新的一年里,祝我憨兄身体健康,精神愉快,笔耕丰收!


 

         东篱小舍留玉

又赏尊兄好书评,

未览诗篇亦感同。

通犀文笔见肝胆,

青莲美德鼓春风。

辛辣当赞陈年酒,

保国还赖老臣忠!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018