登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

《尧瓷记忆》留下了尧头瓷窑的魂  

2012-02-12 17:08:12|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国陶瓷文化源远流长,积淀深厚,被及世界。在悠长的历史中,不仅仅是官窑,而且还有遍地开花的民窑,生产品类繁多,工艺渐进精湛,代代相传,共同构成了陶瓷发展的主体,铸就了中华陶瓷文化的高峰。

       手头这本由毛镇安、李银龙、景军荣三位先生合著的摄影作品集《尧瓷记忆》,就是陕西渭南澄城县尧头镇民间瓷窑历史的真实记录。全书装帧古朴大气,印制精美豪华,共收进几位作者在两年多时间里,一百余次深入尧头采访探寻而拍摄下的230余幅珍贵照片。

       翻览着这些照片,感到非常震撼。我是东北人,没有去过渭南,更没有到过尧头,我不熟悉那里的一切,但读着这些照片,竟使我大有身临其境之感!那些苍凉的古村落古窑址,那些纯朴善良饱经风霜的老艺人们的面孔,那些残存的古窑遗迹和陶瓷碎片……每一幅画面,都深深地撼动着我的心。据说尧头瓷窑始建于唐代,兴盛于清末,直至上个世纪80年代,足足有一千多年的历史。但随着新时代的到来,随着新材料、新器皿的逐渐替代,尧头瓷窑渐渐隐去了它昔日的光影,今天已成为了一片废墟。然而,这些图片资料却真切地告诉我们,尧头瓷窑是永远也泯灭不了的,它不止是陶瓷技艺的传承,它更是一种永不衰竭的民族的精神力量。

       全书图片共分为《古窑址》、《窑火不熄》、《古村落》、《守望者》、《印迹》等几个部分,从不同角度、不同层面记录下了尧瓷的今昔。广角照片旷远苍凉,特写镜头精彩传神,有古村落的静穆,有守望者的艰辛,其一缸一罐,一草一木,无不打着原生态生活的烙印,无不浸透着尧瓷文化历史的辉煌。品读玩味,令人遐思无限,魄动心惊。

       尧头瓷窑,不愧是中国原生态陶瓷的活化石。

     《尧瓷记忆》,留住了尧头瓷窑的魂!

       感谢三位作者的辛勤劳作,感谢他们为我们提供了这样一份文化大餐!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018