登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

梦中偈语  

2012-02-18 19:51:52|  分类: 苦味斋新笔记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王志峰,某县一副县长,性贪而谨,故颇为隐蔽。一夜,睡梦中游至一山,峰峦叠嶂,林木榛莽无边,流连忘返,竟迷其所往也。迷惘间,见远处有一古刹,遂趋之。至,则庙宇败坏,有一老僧出迎,袈裟破旧,迎风骨立,虽年已耄耋,然神采奕奕,风骨不凡。让之方丈,献茶毕,曰:“施主得无迷途乎?老衲尝与施主有一面之缘,请为指示之,愿勿嫌聒噪也。” 随道出偈语四句,且嘱切记切记。偈云:“此处名曰关山,进阶虎头何难,勿与高买斗气,谨防春阴秋寒。” 言毕倏尔不见。忽醒来,玩其语,不得解,以为无非告之有晋升之期,嘱小心谨慎行事耳。并不深以为意。

       月余后,值王外出开会,家失盗,其妻打电话报之,言家藏20余万现金悉数被盗,已报案云。王私下甚惜之,于报案事虽略觉不妥,然已成事实,亦未加深虑也。

       王有情人秦芳者,为一幼儿教师,20余靓丽女郎,甚得王宠,知王秘事甚多。秦屡要王离婚而欲占鸾巢,王每每虚与委蛇而终不见行动。是年秋,秦终不可忍,与王急,王发狠言欲与之断,秦乃孤注一掷,去上级揭发王。2010(农历庚寅)年初,王被双规,旋锒铛入狱。

       在狱中,王忽忆起梦中偈语,冥思苦索,细细玩味,忽崚嶒陡变通途,茅塞顿开,大悟:第一句“此处名曰关山”,乃示我已到了关押我之地也,“山” 不即王志峰之 “峰” 乎?第二句 “进阶虎头何难”,是告我在虎年年初要迈进监狱之阶。“勿与高买斗气”,高买,尝听评书讲即是神偷儿,此句嘱我不要与小偷斗气,不正合失盗报案是我犯事之引线乎?那最后一句之 “春阴秋寒”,春无日,秋无火,二者一拼,分明是一 “秦” 字,吾败坏于秦芳身上,神仙早已知之矣!唏嘘再三,后悔不迭。然那老僧究系何方神圣,终不得而知;更不忆尝与之何时有过一面之缘也。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018