登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

诗的幽默  

2012-04-20 23:36:48|  分类: 解颐一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1  人民公社时期,农村非常困难,农民口粮极少,常年吃不饱,各家只好在自留地里多栽些地瓜,用以充腹。那时,我家乡流传着这样一首关于地瓜的歌谣:“地瓜是根棍儿,吃了饱一会儿,拉屎一大堆,干活没有劲儿。” 可谓生动形象矣。

        2   从前,有一老汉,儿子很不孝顺,经常虐待他,老汉很无奈。一日,老汉从外面回来,见屋门插着,从门缝往里看,只见儿子领着小孙子在偷吃火勺儿(一种有馅的食品),老汉叹一口气,吟了一首诗:“隔着门缝往里瞧,我儿我孙吃火勺。等到我儿年老后,我孙跟着我儿学(xiao)。”

         3  50年代,一农村小伙儿,新婚不久就去服兵役。在军营里很想家,于是他就想给家里写信,可他识字不多,写信很难。后来终于熬不住,还是写了。他想写这样一首诗:“高山流水向叮当,当兵离开我家乡。三年不见妻子面,哭得两眼泪汪汪。”因为 有的字不会写,他只好以圆圈代替,于是就写成了这样:“高山流水响丁〇, 当兵离开我家〇。三年不见妻子〇,哭的两眼泪〇〇。”信邮到家,读信的人就给读成了这样:“高山流水响丁圈,当兵离开我家圈。三年不见妻子圈,哭的两眼圈套圈。”

         4  乾隆皇帝带领一班文人学士下江南去游览,看见天上由远处飞来一只鹤,于是他令这帮随从各赋 “吟鹤” 诗一首。众人仓促间都答不上来,个个瞠目结舌。这时,有一江南才子冯某,脱颖而出,朗声吟道:“眺望天空一鹤飞,朱砂为颈雪为衣……”没等他吟完,乾隆就故意打岔,要为难他:“朕要吟的是黑鹤,不是你所吟的这种白鹤。”不料冯某机智敏锐,未被所难,随口又续道:“——只因觅食归来晚,误落羲之洗砚池。”

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(43)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018