登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

我搬家就是搬书  

2012-07-21 11:57:02|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天大搬家,老楼新楼,来回折腾,两处都弄得十分杂乱,狼狼狈狈,天又大热,人大受罪矣!所以多日未能上网,冷淡了各位博友,不好意思,很不好意思!

       我搬家,被服、炊具等等,自有老伴儿和女儿料理,无需我来操心;对于我来说,搬家就是搬书。本人素无他好,唯爱图书成癖。从读中学时起,每逛街,别处无事不去,唯书店必进。逛书店,浏览那五花八门的图书,选购喜欢的或心仪很久的书籍,是我最大的乐事。虽然近两年垃圾图书潮涌,逛书店的兴致大减,但还是经常去的,积习难改啦。拉拉杂杂,从学生时代迄今50余年来,已陆续收藏图书有2000余册矣。每次搬家,这些图书必要自己亲自动手卸架、装箱、再上架。这次由县里往市里搬,先前已陆续搬过三四次,共运过来十四五纸箱书了,但这也只是搬过来一半儿而已。本月16日,须彻底搬家,没奈何,又去倒腾书。

       旧楼卧室的北墙壁橱全是书橱,另还有两只能够搬动的书柜,都装满了。壁橱上顶天花板,下拄地板,上上下下,撤书装箱,这次又装了11箱。直忙了一天,才收拾完,当天还未能运回。还剩下有200多册(都是些准备淘汰的),没有纸箱了,暂且就放在了那里。天热,人忙而且累,大汗淋漓,水洗的一般!回家来,洗澡,吃晚饭,早早睡觉。第二天,老伴儿和女儿还要去旧楼收拾,我放了赖,在家整整睡了一天觉。至下午5点多,一些应用家具和大小包裹等等,雇车运回来了,那11箱书自然是占了大位置的。客厅、卧室全堆放得满满的,无有下脚之处。

       18日,我又开始了一天繁重的劳动——装书。新楼的壁橱也是上拄天下拄地的,只是两壁橱一个是衣橱,一个是书橱,这装书的空间就比旧楼少了不少,没办法,将原来的一只活动书橱也拉了来。装书要分类,于是先前已装进去的那些书又都拿了出来,与后来者重新归类,再上架。壁橱顶层,须跐着凳子上,书分好类后,自家抱一抱上凳子,摆放好后再下凳子,再上,再下(这事别人帮不上忙)……直如耍马戏一般;等装到最下一层时,还需蹲下来,人老了,蹲着腿受不了,就只好坐地上装,装一格再挪一下,费老劲了。书多橱少,再不能立着码书了,就给它躺着码,一个格子里外码三层,俱码到顶格——以后再要找什么书,可就麻烦了;好在自己知道嘛书在嘛地方,还是没有关系的。又装了整整一天,又是大汗淋漓,水洗的一般。狼狈透了!等全部装完时,柳暗花明又一村,心里大亮。看着那满架满架的我心爱的图书,那数十年来以我心血积蓄收藏的这笔精神财富,我甚感欣慰。此时之乐,真无以与人言表也!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(39)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018