登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

不要一味地使傻劲  

2012-07-22 14:01:14|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早些年读过一篇微型小说,说的是某县广播站新来的年轻编辑接待了一位来送稿件的乡村农民作者,此人50多岁,满脸沧桑,行为委琐,年轻编辑看过他的稿件后,沉吟了一会,不客气地对他说:“你老以后不要写稿了,你的稿件不行,差远了,用不了。好好种你的地吧。”那作者听了后,满脸憋得通红,尴尬地走了。以后他果然再也没有送稿子来。其实小编辑是已经退休的一位老编辑的儿子,他早就认识那位作者。那人写稿子已经30多年了,经常是自己送稿子来,有时还会送到老编辑的家里。每次来,老编辑都是热情接待,并给以大力鼓励。怎奈那位痴心作者写了30多年,始终是不开窍,不得入其法门,大多数稿件都不能用,有的即使用了,也是为了照顾情面大删大改之后才用的。后来小编辑对他老爸说:“你明知道他不是那块料,为什么还总是鼓励他呢?你就不能直接告诉他不要再白费劲了吗?结果你整得他一辈子疯疯癫癫地写,这不是害了他吗!”

       是呀,当事者迷,旁观者清。对于那些自己明明没有那种天分,却硬是痴迷于某种事物的人,与其鼓励他继续做下去,莫不如就当头棒喝一下,使其清醒,早日拔脚抽身,以其精力去干力所能及的事。

       都说是“世上无难事,只要有心人”,其实并不是那么回事。光靠“有心”,有毅力,坚韧不拔,百折不挠,万死不辞,没有用。在你选定一个奋斗目标时,首先你得考虑你具不具备攻克这个难关的条件,你有没有那份天赋,否则,就会事与愿违,徒劳无益,瞎使劲。

       某市有一位农民,今年已经60多岁了,异想天开非要考大学,现已连续10年报名参考了,哪一年都是二三百分,铁定地落榜。但他不灰心,不气馁,今年又报考了。每年一到高考那几天,这位爷就成了高考的一道风景线,夹杂在活泼烂漫的少男少女中,他满头华发,步态蹒跚,老怪物似地踏向考场,回回都是吸引着无数眼球向他“行注目礼”。年年参考,年年都有记者采访,年年都是电视上有声,报纸上有名。今年头一科考后,记者又堵住了他,问他如果再考不中,以后还考不,他坚定地回答:“考!一定考!就是考到死,我也要考!不达目的,决不罢休!”他血迷心窍,媒体就跟着推波助澜,直把他给忽悠得不知道北了。

       真也是苦了这位爷了!怎么就没有个人劝劝她、开导开导他呢?我说这位爷,你可拉倒吧,赶紧歇菜凉快凉快吧。和人家那些风华正茂的少男少女比,你没法比呀。你得承认你当初的底子太薄了,现在你再努力也不行了,因为你老了,记的没有忘的多,这是不以人的意志为转移的自然规律,你还得承认你是一家之主,你要养家,你要劳动,你没有那份精力去和人家年轻人拼搏了。年年出场,年年落榜,你这不是耍活宝吗!何苦呢?本本分分种你那份地,维护好你的小家庭,安享你的晚年,不好吗?

      知人者智,自知者明。人往往都是缺乏自知之明,明知不可为而为之,犟眼子,使傻劲。这实在是不可取的。当某人执迷不悟、不能自拔,而好心人在旁又看得清清楚楚时,不妨猛击他一掌,就如本文开头那位年轻编辑那样,这么做,我觉得总比一劲地鼓励他、忽悠他强。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018