登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

(引用)无 奈  

2012-10-18 20:58:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  【转引自《阜新日报》 作者 何苦】

       除去剧烈的疼痛,除去无法预料的灾难,除去不以我们意志为转移的自然灾害,我认为,一个人最难以承受的苦难应该是它——无奈。

       无奈,最直白的解释是没有办法。这种解释真显粗简,岂止是没有办法,更应该是连想办法的念头都没有!

       哭不能哭出泪水,笑不敢笑出性格,直面人生又没有勇气,自暴自弃还心存不甘……这,就是无奈。

       想千年前美丽的沈园,陆游在小桥上与唐婉邂逅,四目相对,诗人感慨定是万千。擦肩而过,唐婉差人送来一碗淡酒,陆游一饮而尽,可惜如此大才子只能空叹“莫莫莫”,“错错错”!

       或许世上真有这种无奈的爱情,真地到了“爱到不能爱,聚到终须散”的程度。这无奈的爱情啊!

       中国有一句成语叫“对牛弹琴”。我不知其出处,但我却这样想,假设有那么一个人操琴对牛而弹,无论那琴有多昂贵,不管那乐音有多优美,牛也绝听不懂。用此来形容那种心灵间的无法沟通真是精当!人世中有多少这种欲说还休说了也无用的无奈啊!

       有两个人争论一个问题:景阳冈上是谁打虎,武松还是鲁智深。智者说是武松,愚者言为鲁智深。两个人扭在一起去问一位更有才学的老者,老者说当然是鲁智深打虎,愚者高兴而去。智者问老人为何说谎,老人说:“天下人皆知武松打虎,这点事情都弄不懂的人何苦与他争论。”真的,面对顽固不化的愚钝,智慧该有多么地无奈!

       一个人应征入伍,班长让他填一张表,问及他的文化程度,这个人滔滔不绝地讲自己上过大学得过学位出版过专著……班长听完后在表格上“文化程度”一栏中填上两个字——识字。

       面对无知,知识不是也很无奈吗?

       无奈的人和事太多了。只是有时我们已经麻木已经冷漠已经习惯。哀莫大于心死,此言诚是!

       真希望生活中少些无奈,多些顺达;也真为那些无奈的人祈祷,早日走出无奈!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018