登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

曾祖的遗产  

2013-05-08 00:32:20|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾祖的遗产 - 苦味斋主 - 苦味斋主的博客

         我家是我高祖时从山东文登逃荒至辽西,在阜新落草扎根,白手起家,一代代繁殖发展起来的。我的曾祖父在兄弟中是老大,一生为塾师,不事农桑。曾参加过两次院试,皆未中,后来也就无意功名,孩子王做到底,直至去世,终年54岁。据我祖父讲,曾祖为人耿直,只知读书教书,不理家事,所以一世清贫。祖父兄弟几人虽然跟着读了几冬书,后来也都成了农民。祖父讲,曾祖一生藏书甚多,有整整两大书箱。曾祖逝世时,祖父们在他的坟前烧了一些;后来伪满洲国,日本人实行文化统治时,又烧了一些。这两次焚书,烧掉了一整箱。剩下的一箱,一直放在闲屋里没有人动,直到1957年(我14岁)夏,我考上了初中,祖父才让我打开那个书箱。书箱一打开,啊!那满箱的线装书,令我煞是高兴。冒着冲鼻的潮霉味,我翻着看着,一直鼓捣了小半天。那些书多半都是儒家经书和诠释儒家著作的,还有很多就是八股时艺的选本,因为看不懂,我也就不大感兴趣。真正的文学作品并不多,有《昭明文选》《史记西汉文》《唐诗三百首》《唐诗类赋》《七家诗选》《庚辰集》《诗法入门》等。唯一一部长篇小说《东周列国志》让我眼睛一亮!那是一部光绪六年扫叶山房的刻本,两大函,二十四册,保存完好,看样子都没有被翻看过。因为我们上小学时学的是繁体字(1956年才实行简体字),所以那上面的字我绝大数多能认识,语言差不多也能看懂大部分,大半个暑假我吭吭哧哧地看了四五册,后来也撂下了,那种木刻版书看着实在是太费劲。

 

曾祖的遗产 - 苦味斋主 - 苦味斋主的博客

          《东周列国志》和《左绣》。(这个“东周列国志”的题签,是我后写的)

 

曾祖的遗产 - 苦味斋主 - 苦味斋主的博客

曾祖的遗产 - 苦味斋主 - 苦味斋主的博客

           《东周列国志》的插图。

 

曾祖的遗产 - 苦味斋主 - 苦味斋主的博客

    《左绣》,全名《春秋左绣》30卷,两函,华川书屋版,是清康熙年间学者冯李骅、陆浩从非经传的角度来诠释《左传》的书。

 

曾祖的遗产 - 苦味斋主 - 苦味斋主的博客

            曾祖为备考秀才而作的时艺文稿。蝇头小字比我们今天用钢笔写得还要小得多!

 

曾祖的遗产 - 苦味斋主 - 苦味斋主的博客

          光绪癸未(光绪九年 1883那)会试考中贡士、殿试赐进士出身的山东登州府考生赵汝翰的御试《钦命论疏诗题》应试答卷刻本其八股文的题目是《观乎人文以化成天下》,试帖诗题目是《赋得叔孙通起朝仪(得仪字五言八韵)》。

 

曾祖的遗产 - 苦味斋主 - 苦味斋主的博客

         清蒋和著《书法正传》。

       曾祖给我留下的这笔精神遗产是相当珍贵的。可惜,1966年“文革”开始“破四旧”时,并没有人来抄我的家,我自己却害怕了,慌慌张张地又从那一箱书里挑出些《四书备旨》《四书指要》《试帖金针》《诗韵合璧》等等,都泡成了纸浆,让祖母打了好几个纸笸箩!现在留下的,就是第一幅照片上的那些了。如今再忆起此事,真是后悔死了!

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018