注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

(引用)基本的人性  

2013-06-13 01:27:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【转引自《天涯论坛》贾也的文章《民间语文第282期——聚焦宪政争议,警惕古老的游戏重演》】

 

       人之为人,都是血肉之躯,并非虚幻之物——所以,活下在当下,笔者一直主张人们去追求真实的东西,根本没有必要执迷于虚无缥缈的未来社会设定。
  面对无官不贪、无商不奸、无恶不作几近全面溃败的社会现状,中国人其实最需要的,就是面对现实,找回人的基本属性,或者说,早日促成我们回到人类社会中去。
  虽然传统的宣传如是灌输是美帝国主义存心跟我们作对,亡我之心不死,一再强调西方霸权主义。但是,我们中国思维也一直霸道,甚至到了不可理喻的程度:宪政虚伪的,回你到资本主义老家去;民主是个游戏,是你们资产阶级玩的金钱游戏;普世价值是有企图的,你们西方来颠覆我们的……诸如此类,如此论调不绝于耳。
  就这样习惯性思维,就把宪政、民主、自由、人权、博爱等等人类共同的价值都打了西方的标签,然后视为大毒草,拒而远之。有些无法拒绝的东西,我们又刻意地表现得与众不同,打上"中国特色"的政治标签,正因为如此,中国与其它国家就像两个平行的世界一般,完全地另具一格:就像红十字会,有国际红十字会和中国红十字会两种;就像大专院校,有世界大学和中国大学两种;甚至官员财产公示也有一样,世界通行的事,到了中国就行不通了。
  全球化的今天,人类是无法拒绝美好的东西,除非这个民族自虐成性,极度变态。所以,我们国家许多人——主要是掌握了"宇宙的真理"的人——嘴巴上是在极力抵制西方的那一套,而行动上却又在极力迎合:西方的苹果手机,他们趋之若鹜;西方的爱马仕包,他们追之捧之;西方的豪华轿车,他们坐之为尊……那些欧美日的企业来华投资,他们又不空谈剥削不乱贴标签了,完全没有原则了,牺牲环境牺牲人命都要欢迎来华投资!
  即便如此,总会有一批帮闲的御用理论家们,如同打了鸡血一般,搬出各种神魂颠倒的理论,制造各类奇葩,罔顾事实,大唱优越性。

        但基本常识告诉我们:
  所谓民主宪政就是限政和法治,说大白话就是依照宪法和法律治国,这是现代国家的基本原则和存在根基,除了塔利班和邪教组织,还没有一个现代组织公然敢说不遵守法律。偏偏我们中国,特别是理论界,突然冒出这么多人间妖孽来,拼命说宪政不行啊。
  所谓普世价值,是所有人都应认同的观念的集合,可以超越国家、种族、信仰的良知良能。很多人——可能像笔者我一样——并不是热衷于普世价值,但是我始终相信人类——无论中国还是外国人,无论东方人还是西方人——一定存在共同的东西,共同的情感、共同的理想……因为我们心灵相通,比如人道主义、比如博爱精神、比如追求社会公平正义、比如追求人与自然的和谐等等,这些归之于人性的东西,是可以称为普世价值的。可笑的是,有些人竟然冒天下之大不韪,拼命地否定普世价值。
  所以,笔者我非常纳闷,同在地球村,同为地球人,为什么非要弄得中国与世界就像两个平行的宇宙一般?
  基本常识是这样的:人性天赋,与生俱来,而党性却是后天觉悟,后天选择。中国人再是"特殊材料"制成的,也和世界人民一样,都是血肉之躯,都有七情六欲,都有追求人类共同的美好的东西的权利。要不然,那些"高觉悟"的官员们就不可能将自己的子女拼命地送到国外去了。
  中国人文化再特殊、人种再奇葩吧,也是地球人啊,跑不出人类的范畴!明明可以这样:充分尊重人类社会的普遍价值、普遍规则、普遍情感,这是人类共同的文明成果,那么我们又有什么理由固执地拒绝?这样才能保证自己还在正常人社会中?然后,再慢慢打自己的标签,培根固元,做出自己的特色,体现中国的特殊性——拒绝世界,唯我特色。但这种曾经引以为豪的"中国特色",已经走向了另一面:"中国特色"小三有51亿存款;"中国特色"就是从小喝毒奶粉呼吸毒空气;"中国特色"就得微博会被和谐;"中国特色"就是用情妇来反腐……这不是笑话吗?
  其实,普世的那一套,台湾香港这部分人都已适应了,而且游刃有余地适应了,难道他们就丢失了中国人的特质?这个且不管,我们追求最简单的或者说最纯粹的生存权,这个总要保证,比如干净的空气、公平的机会、合理的房价等等……这也是人类共同追求的价值观,毕竟天赋人权,活得健康,活得精彩是每一个人的梦想——除非不提什么梦想,既然要中国人勇敢做梦,就不能回避这些!
  但是,我们面临的是怎么样的生态环境,怎么样的社会环境……能不能先做到这些,然后,再谈这个自信,那个自信。
  中国不能再这样一意孤行下去,特色化不能成为中国远离正常社会的借口!
  

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017