注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

很不 “国学” 的国学墙  

2014-11-05 19:48:13|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今年,F市八一路北侧工大学生公寓前的那一段空地,又重新绿化了,还新增了几座浮雕壁画墙。那几座浮雕壁画墙皆呈紫铜色,古香古韵,很是大气,一看就是为了弘扬我国传统文化兼及劝学重教而设的。其中有一幅展开来的《大好山河》浮雕山水画,有一幅韩愈《师说》全文行楷文字的雕刻,(虽然其中的两个冒号的两点儿都给横排了,)给这个街景增添了不少光彩。
        紧靠西头与常青街交叉处,则是一幅展示国学文化的浮雕画卷,有文有图,文图并茂,更为有意思。我们姑且名之为 “国学墙” 吧。文字方面,选有古代名言三四段,字体分别用了行书、隶书、小篆和钟鼎等几种,文采飞扬,引得我不自禁仔细地浏览欣赏起来。可是这一细浏览不要紧,操蛋了,竟被我发现有好几处不应有的错误,很有点败兴。
        我国古代书写都是竖行,且由右向左排列。依此,咱就先从右边说起。最右边雕的是《师说》开篇的几句话,行楷,由右向左排序,还配了一幅韩愈的浮雕像,很好。接着,这面墙往北一折(靠近常青街那面),是其第二部分,首先雕的是有关汉代董仲舒的语录,隶书,很大气,可是,可是这段话却又是从左向右排列了,来个与韩愈尾尾相接,别扭啊!语录字数不多,头一句是 “道源出于天,天不变道义不变” 。咦,这个 “道义不变” 不对呀,应该是 “道亦不变” 呵 ;“源” 字也错了,应该是 “原” 呵,且前边还丢了个 “大” 字。这句话出于《汉书 . 董仲舒传》,是董答汉武帝策问中的一句话,原话是:“道之大原出于天,天不变道亦不变” ,原文中的 “原” ,是 “根本” 的意思,与 “源” 义不同,不能更换。 “亦” 变为 “义” ,更是毫无道理,“天不变道亦不变” ,意思是老天不变,运行规律也不会变,“亦” 作 “也” 讲,如给换成同音字 “义” ,那就讲不通了。这两处都明显地错了。接下来的文字是 “君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲” 三句话,这就是董仲舒根据《韩非子. 忠孝篇》以及孔、孟的一些关于忠孝的论述概括出来的,后又为班固加以固定化了的所谓的 “三纲” 。这 “三纲” 很明显是一种奴化说教,是为维护封建专制统治服务的,是古代文化中的糟粕。我很是纳闷儿,创作这幅壁画的人,为什么那么多有益的古代名言警语不选,偏偏要选上这 “三纲” 来,且堂而皇之地刻在这里,这是什么意思呢?……怎么想,也想不明白。
        再接下来,便是荀子《劝学》的选段,小篆,线条隽永刚劲,很美。当然那排序又回过头来了,仍是从右向左排列,与老董来个头碰头,有趣。篆文里,有两处错误:一处是 “ ……不如登高之博望也” ,里面 “如” 字的右偏旁 “口” 给安反了,开口儿朝下了,这可能是一时大意所致,关系不大。另一处却不同了,是个不应该犯的很原则的错别字:“假舆马者非利足也,而致千裏” ,“千里” 的 “里”  字给篆成 “裏” 字啦!这不行啊!虽然现在的简化字 “里、裏” 是一个字,然而从古代直到今天通行汉字简化字之前,那可明明白白地是两个字呀,“里程” 的 “里” 必须是 “里” ,决不可想当然地由简化字还原繁体字就走了岔道 ,给还到 “裏” 上去,那是不可以的,你不要强辩说是什么通假字,不对,通假字也没有这么 “通” 的!错了就是错了,文化修养不够就是文化修养不够!
        再往左是照录的一段钟鼎文,还有人物浮雕什么的,没看出什么错来。
        啊啊!这座国学墙真地是很不 “国学”,短短的几段文字竟出现了五六处很低级的错误,露了怯了,这可是不应该的呀。


————————————————————
       11月15日补记:
       今天散步,又来到了这里。使我眼前一亮的是,这块国学墙有了变化:前半部分韩愈的和有关董仲舒的话都给去掉了,又换成了荀子《劝学》的几段语录,行文也都变成了从右向左的排序,与全墙文字的排序一律,形成了统一的风格,尤其是奴化宣教的那段 “三纲” 给删除了,很好!这可能是受到什么人的指点了吧。过而能改,善莫大焉,可喜可贺!只是后面篆文中的那两个错字(“如” 、“裏”)还没有改,仍算是白璧中的微瑕吧,不知以后能不能改过来?
        
        
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017