注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

《放逐》读后记  

2015-06-11 11:47:32|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (旧稿新贴)

     这是一部惊心动魄的书。
     这是一部全景式的史诗。
     全书视野开阔,气势磅礴,构思精巧,结篇恢弘,冲突尖锐,形象鲜明,90余万字一气呵成。自M时代之结束至“六三加一”前夕这15年间,举凡政坛之云譎波诡,社会之天壤巨变,人生之悲欢际遇,人心之躁动多变,一并网罗而囊括之。是大手笔,大写真;大悲剧,大喜剧!
     小说中众多形象,人人个性鲜明,须眉了了。李阜荃之坚韧不拔,刘北方之大智大勇,卓然之患得患失,碧蓝之单纯幼稚,卓福祥之痴忠不悟,王国胜之横行霸道,昊角之投机招摇……无一不来自生活,无一不血肉丰满,令人可亲,可敬,可叹,可恨。
     作品中很多议论,如对“浩劫”的反思,对老一辈知识分子性格特点的评析,对老山战事人性化的思辨,等等,皆深刻犀利,振聋发聩,且与全书情节糅合自然,实为主题之必需,绝非蛇足之赘墨。
     于无意之中得一奇书,真人生中一大幸事也。读后感慨良多,击节唏嘘良久,特草记于书尾云。

                                                              2006年2月20日

    ————————————————————————

    注:《放逐》,长篇小说,刘方炜著,中国电影出版社1997年8月一版一印。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017