注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

“素爱诗葩别样香,兴来借此写疏狂”  

2015-08-23 13:44:43|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                “素爱诗葩别样香,兴来借此写疏狂”

                         ——张立中先生诗词掠影

    上海张立中先生,七旬老妪,聪敏好学,工于旧体诗词,尤擅近体格律。在当今诗坛式微、鱼龙混杂之际,读着立中先生博客上的诗词,如沐春风,大有眼目一新、心旷神怡之感。

    在诸种文学体裁中,诗歌是最抒情,最精炼,也最具有音乐美的一种体裁,尤其是中国传统的旧体诗词。诗之为诗,讲求旨趣,讲求意境,讲求韵味。她需要作者仔细观察事物,认真体味生活,积累广博知识,精细雕琢意境,刻苦锻炼语言。这样写出来的诗,才能是不同凡响的作品。纵观我国古代流传下来的诗词,哪一首不是句句锦绣,字字珠玑!韩愈的诗句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,看似平常,可细一捉摸,又是何等地鲜活生动!初春的小草,在枯蓬败叶中刚刚冒出鹅黄绿的嫩芽,远远看去是一片淡淡的嫩绿,可到近处去瞧,却又都是枯蓬败叶,若不仔细,还真看不到那些嫩芽芽!这绝对是生活的真实。这种视觉上的误差,可能人人都曾经过,但绝对又是人人都不能写出来的!这就是古人所说的:“人所多言,我寡言之;人所难言,我能言之:则自不俗。”这可谓是神来之笔,这个“神”不是别的,就是对生活细致入微地观察,是诗人独到的生活感悟。
    立中先生是生活的有心人,她有一双善于发现诗的眼睛和一枝善于表达的笔。请看这首《春晓偶得》:
        楼前高树噪寒鸦,薄雪晨风散绮霞。
        一幅素描补遗处,野猫相戏点梅花。
这显然写的是初春清晨的雪景。作者抓住典型事物“寒鸦”、“晨风” 、“野猫”,巧妙地进行烘托,把一帧初春薄雪景象写得生机勃勃,充满情趣。“寒鸦”噪于“高树”,这是“声”,“晨风”吹着薄雪散为“绮霞”,这是“色”,而这“声”、“色”,又都因薄雪而来;更为重要的是诗的最后一句“野猫相戏点梅花”。什么是“点梅花”呀?那是小猫在薄雪上打闹走过的脚爪印啊!这一句点睛之笔,特传神!这正是人人心中之所有,又是人人笔下之所无。有声有色,有动有静,有逼真的细节特写,这幅“春晓薄雪”图,太生动了,太有味道了!不是有细致入微的观察,不是有深厚的表达功力,能有此乎?此诗与白居易的《夜雪》“已讶衾枕冷,复观窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”有异曲同工之妙也。
    再看这首《祖孙嬉戏》:
        倏忽星星满鬓间,此心何以似童颜?
        迷藏躲进草丛里,惹得孙儿耍野蛮。
妙哉!满头“星星”苍发的老翁,与孙儿一同嬉戏,捉迷藏躲进草丛里,小孙儿找不到,着急了,哭了,耍赖了,——哈哈,这一幅老小同乐图,那生活气息,那人情味,简直就浓得化不开!这样的来自生活、表现生活、热爱生活的诗,你能不喜欢吗?这与那些口号连篇、套话盈耳、毫无真情的“诗词”,与那些无病呻吟、生拼硬凑、文理不通的“诗词”,能同日而语吗?!
    
    诗歌意境的创设,在于作者的匠心独运,别出心裁。风花雪月,花鸟虫鱼,虽是平常物事,来我笔底,入我诗中,不从俗套,自有一番新的意境,这方是诗家的大手笔。立中先生的诗,对题材开掘得深广,充分运用联想、想象等思维形式,或咏物言志,或直抒胸臆,皆不落臼窠,新意迭出,耐人寻味。她的诗词有很多是写风花雪月、花鸟虫鱼以及题咏图画摄影的,有时同一题材即可写好几首。你读起这些诗作来,首首都有新意,首首都那么自然顺畅,绝无牵强附会之痕迹。如《念奴娇. 雾里看牡丹》:“雾掩姿容,依稀犹辨,娇颤浑无力……悄倚亭栏轻散碧,醉逐蟾宫清迹。”避开了牡丹雍容雅贵、富丽堂皇的俗常意象,单写她的娇颤和朦胧,独辟蹊径,技高一筹。再看《残菊》:“晚节争存小雪时,香残犹抱岁寒枝。情贞如许谁堪比,相入丹青品入诗。”同样是歌颂菊的晚节坚贞,可后两句,却是别人很难想象到的。“但等雷声惊蛰起,冲天挺立自逍遥”(《笋》),这两句诗不仅表现了笋的勇敢、硬气,还用“立逍遥”表现了笋的乐观精神,这也是很难得的。

     诗的题材不同,立意不同,写作风格也就各有机趣。明朝解缙曾有言:“诗在相题,不可一律而论。有宜含蓄者,则意当厚;有宜豪放者,则意当发露;有宜庄重者,则语当严正;有宜轻送者,则语当流丽。”立中先生的诗,也正是这样。她的诗题材多样,风格各异,如珠宝店的货架,异彩纷呈,令人目不暇给。先生虽是女人,却有一副爽直豪迈的肝胆,其诗词亦不乏有大气磅礴之作。请看《观瀑》:
        谁决银河水,倾垂峭壁寒。烟凝天幕矮,珠溅玉帘宽。
        汩汩穷荒野,滔滔汇巨澜。奔腾终向海,聚散感无端。
那瀑布倾垂峭壁、一泻千丈、凝烟溅珠的气势,在先生的笔下表现得淋漓尽致,令人很有身临其境,感水汽之寒、听瀑声之隆之感。再如“京畿一夜啸银风,醒见群山抖玉龙”(《咏雪》),“铅华凋尽节犹持,肆虐西风奈何之?笔是秋光波是纸,随心写下一湖诗”(《枯荷》),等等,都是这样的气势雄豪、境界开阔之作,大似“大江东去”的风味,读来开人胸廓,壮人精神。

    当然,立中先生的诗词,更多的是那些婉约细腻、清新畅晓之作。诸如“宿鸟争喧媚晴日,藤萝斗翠上楼台”(《步英齐吟长“晨起”》),“梅花闲种暮年时,放罢南枝放北枝。萼点珠黄偏笼月,窗斜疏影合裁诗”(《抒怀》),“野泉声细细,树隙月圆圆”(《抒怀仲秋》),等等,不胜枚举。这些诗词,明白流畅,朗朗上口,清词丽句,诗中有画,皆为锦心绣口之作也。

    朱熹曰:“诗者,志之所在。在心为志,在言为诗。”立中先生的晚年是幸福的,是多姿多彩的。她性格开朗,热爱生活,积极向上,“老当益壮”,“不坠青云之志”。这种精神在她的诗词里亦多有体现。如“喜踏清风里,无鞭自奋蹄”(《无题》),如“台历着新装,清风伴暖阳。心霾若驱散,何处不阳光”(《新年偶成》),如“素爱诗葩别样香,兴来借此写疏狂。无心骚苑红和紫,笑约吟友醉夕阳”(《闲吟》),如“但有方寸闲置地,张扬活力写春秋”(《小花》)……从这些诗句中,我们看到了一颗老年人的青春活力不减的心,看到了一位不慕名利、忘怀荣辱、自得其乐的自在“诗仙”。先生感情丰富,爱憎分明,时而悲天悯人,为底层劳动者鼓与呼,如“回阳衰草熨溪烟,柳系渔娘一陋船。半桶鲜鳞岸边卖,为儿换取读书钱”(《看图有感》);时而嬉笑怒骂,对奸佞小人、社会歪风给以无情的讽刺和抨击,如“……我无才,却会拍。自尊难道当钱卖”(《山坡羊. 马屁精自述》),如“玉食初尝何忘馁,轻裘时着不知廉。世风攀比荒唐甚,内荏无端作色坚”(《杞人忧天》),燃犀烛怪,尖锐辛辣。

    立中先生思维敏捷,诗思泉涌,其作品既高产又高质,光是贴到博客上的这几年的诗作,就有近千首,她的全部诗作,我想还不仅仅限于此。这一方面得力于她的天分,但更主要的还应该是由于她平时的刻苦研习,艰苦磨练。只有厚积,才能薄发;只有功底深厚,才能出口成章。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,这就是先生诗词创作取得惊人成绩的真实写照。

    “诗无达诂”,一个人写出的诗,千百人阅读有千百人的理解。我本不才,且又是管窥一斑,不见全豹,走马观花,浮光掠影,对于立中先生的诗,绝不敢说理解得都很正确。这里不揣愚瞽,胡说一通,一定会有偏差甚或完全错误的地方。尚希先生及有识之士指正。

                          2015年8月23日,于苦味斋
    
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017