注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦味斋主的博客

乾坤容我静,名利任人忙.

 
 
 

日志

 
 

《论自愿为奴》语段摘录  

2016-01-23 12:57:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          △ 一个人的统治,只要他一旦获得主人的称号,他的统治就是苛刻的。……

         △ 做一个人的臣民难道不是极大的不幸吗?因为谁都不能永远确信其主人是否善良,但只要其主人愿意,他总可以作恶。……在君主制中,一切都属于一个人,很难相信它会具有任何公共的性质。

         △ 现在,我只想弄明白一个问题:为什么会有那么多人、那么多城镇、那么多民族,很长时间竟能够忍受一个暴君的为所欲为?此暴君除了民众给予他的权力,并无其他的权力;此暴君个人并无能力危害众人,除非民众自愿忍受。……亿万民众,低着脑袋,戴着枷锁,奴隶般的屈从,他们这样做并非迫于某种强大的力量,而是因为他们为了一个人的名字而着魔,或者可以说他们由此被魔法镇住了。可是他们本不应该恐惧此人,因为他不过是一人而已;当然他们也不必热爱此人,因为他以非人和野蛮的方式对待众人。然而这恰恰就是我们人类的弱点!

         △ 啊!仁慈的上帝!这是怎么一回事啊?我们如何称呼这种邪恶,这一可怕的邪恶?无数的人不仅唯命是从,而且奴颜婢膝;他们不是被统治,而是被残暴地虐待;他们没有财产,没有父母,没有儿女,甚至连他们的生命也不属于自己。……他们身受的种种折磨并非来自一支军队,也不是来自一伙蛮人……而是来自某一个人;而这个人也并非海格力斯那样的大力士,也不是参孙,他只是一群人中的一介“侏儒”。……看着众人如此行事,这难道不可耻?我们还能说这是懦弱吗?

         △ 然而,这位独夫暴君,其实根本无需和他斗争,甚至也无需对之防范自卫,只需一国民众不再自认为奴隶,暴君就会自行瓦解。并不需要剥夺他什么,只需不再给予他任何什么。如果一国民众愿意,他们无需任何努力就可获得幸福,但他们不能做自我毁灭的事情。所以,还是人民听任摆布,或者说是他们自缚手脚。……是人民自我奴化,自割脖子。

         △ 自由是多么伟大而美妙的财富!一旦失去,一切灾难接踵而至;而没有自由,一切其他财富也都会因奴役而变质,完全丧失它们的价值和品位。

         △ 可怜的人,悲惨的人,丧失理智的人!还有那么多的民族,你们坚持不懈地自我戕害,而对你们的利益却不闻不问,就在你们的眼皮底下,你们听任别人抢走你们收入中最美好的大部分,……你们的生活如此糟糕,可以说是一无所有。……而你们遭受的一切灾难,一切不幸,并非来自众多敌人,无疑来自一个敌人,而这一个敌人也是由你们自己一手制造的。为了他,你们如此勇敢地投入战争;为了他的虚荣,你们时刻都面对着死亡。然而,你们的主子也不过只有两只眼睛、两只手、一个身体而已……他之所以比你们拥有更多,只是你们给他提供了条件,使他能够摧残你们。他从哪里获得无数监视你们的百眼神人,还不是你们当中的人吗?他哪里会有那么多的手来痛打你们,那么多手还不是来自你们?他对你们发号施令,此权力还不是来自你们?

          △ 有三大类暴君,我指的是那些坏君主。有些人是通过人民的选举才占用王国;有些人则通过武力征服获得;还有些人是通过世袭而得。……由民众选举出来的君主,看来他应该比较可以忍受的,我想应该这样。然而一旦他看到自己身居如此高位,在万人之上,为人们称之伟大这种东西而陶醉,他就下决心去保存他的地位。他几乎总是认为,他可以把民众赋予他的权力传给他的子孙。一旦他有了这样的想法,人们会非常奇怪地看到,他会在一切邪恶,甚至在残暴方面也超过所有其他君主。为了巩固其bao政,他找不到更好的办法,除了提高臣民的屈服程度;不管民众对自由如何记忆犹新,他会竭尽全力使臣民远离自由概念,直至民众对自由的记忆从他们头脑中消失得干干净净。……

          △ 在枷锁下出生的人,他们在奴役状态中长大,受到的也是奴役教育,他们满足于生来就如此的生活;他们除了生来就拥有的,他们不会想到其他权利,他们甚至把自己的出生状态视为他们的自然状态。

          ……………………

 ————————————————————————

  注: 《论自愿为奴》,法国拉.波埃西著,潘培庆译,上海译文出版社2014年1月第一版,2015年3月第二次印刷。

       《论自愿为奴》本为十六世纪法国一位大学生拉波埃西的一篇讲演,最初发表于1576年。但在后来的历史演进中,却成为抨击专治制度的战斗檄文,被后世认为是无政府主义和公民抗命的开山之作,拉波埃西也被认为是最早探讨权力异化的先驱者之一。

 

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017